カテゴリ:2 今日の給食
12月15日(月)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
12月15日(月)の給食
【今日の給食】
ご飯 牛乳 カレーおでん ほうれん草と高野豆腐の和え物
今日は寒い季節にぴったりのおでんです。
今日のおでんは、カレー味です。
おでんは、その地域によって入っている具や味付けに違いがあります。例えば、北海道は昆布強めのだしに四角く長いさつま揚げ・しらこ・ふき・ほたてなどが具として使われています。青森はたけのこ・つぶ貝・ほたてなどの具に生姜みそだれを付けて食べられるようです。名古屋では、八丁みそを使った甘辛い汁で、焼き豆腐・角ふ・豚もつなどが入っています。福岡のおでんは、魚のすり身でぎょうざを巻いたぎょうざ巻き・餅入り巾着などが具材として入っていて合わせだしに牛すじのコクのある汁です。
給食でもいろいろな地域のおでんをだしていますが、まだまだいろいろなおでんがあります。
(栄養士)
公開日:2025年12月15日 08:00:00
更新日:2025年12月15日 11:59:06